Sellthürner Käskuche
Schon seit über 150 Jahren wird im Allgäu Hartkäse hergestellt, ursprünglich auf Alpen oder in kleinen Dorfsennereien. Der Sellthürner Käsemacher Rudi Gmeiner ist stolz darauf, solch eine kleine Käserei im Alpenvorland des Allgäu führen zu können. Das Rezept seiner guten Käse aus Rohmilch verrät er uns natürlich nicht, aber aus dem wichtigsten Punkt macht er kein Geheimnis.
Und das ist die silagefreie Fütterung der Kühe, also der Verzicht auf jegliches Gärfutter. Bei den acht Bauern, die ihre Milch an die Sellthürner Käsküche liefern, wird das Allgäuer Braunvieh im Sommer ausschließlich mit frischem Gras und im Winter mit Heu gefüttert. Das bedeutet, dass die Käserei das ganze Jahr über etwa 5.000 Liter täglich allerbeste, melkfrische rohe Heumilch verarbeiten kann – das schmeckt man.